当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市人防办:四个强化扎实推进人防系统
腐败问题专项治理

来源: 南通市人防办办公室 周亚群 吴黄旭 发布时间:2019-01-24 字体:[ ]

1月21日至22日,省人防办党组书记、主任戴跃强亲自带队,来通调研指导全省人防系统腐败问题专项治理工作推进情况。调研组先后听取了市人防办专项治理工作开展情况汇报,实地走访调研人防指挥通信系统维护使用,人防战备训练演练,人防工程建设审批、质量监督、开发利用以及人防知识进校园活动开展等情况,并在海门市人防指挥所召开座谈会,研究分析当前基层人防系统腐败问题专项治理工作存在的突出问题以及自查自纠整改措施。戴跃强主任一行对我市人防系统腐败问题专项治理工作给予了充分肯定,对近年来南通人防瞄准“全省领先,全国一流”的目标、全面推进人防事业取得的显着成绩给予了充分的肯定,希望南通人防再接再厉,为全省提供更多鲜活的成功经验。在通期间,市委书记陆志鹏、市长徐惠民、副市长陈晓东等参加会见,并就新时代人民防空高质量发展、县(市、区)人防机构改革和专项治理工作开展交换了意见。

为认真贯彻习近平总书记对人防系统腐败问题的重要批示精神,在市纪委监委的具体指导下,按照省人防办的统一部署,自去年12月以来,市人防办党组切实提高政治站位,自觉扛起主体责任,精心组织、上下协调,将人防系统腐败问题专项治理工作作为重要政治任务认真贯彻抓好落实。

(一)强化思想认识。专项治理工作开展以来,市人防办主动加强汇报,市委市政府高度重视,市委常委、市纪委书记、监委主任韩方以及市政府副市长陈晓东亲自批示、提出明确要求。市派驻第十四纪检监察组主动配合,认真履行监督责任。根据市领导的重要批示精神和纪检监察部门的工作要求,市人防办党组不断提高政治站位,将专项治理作为净化人防系统政治生态环境、助推新时代人防工作进一步走向规范化、制度化、法治化的重要契机,对暴露出的重要问题不隐瞒不回避,深刻警醒、刀刃向内、自我革命,着力解决一批过去想解决而未能解决的历史遗留问题,为新时代人防高质量发展夯实基础。

(二)强化动员部署。全省人防系统腐败问题专项治理工作电视电话会议后,市人防办迅速召开了全市专项治理工作部署会,各县(市、区)人防办领导班子、市人防办机关全体同志及基层单位全体干部职工参加会议。市人防办党组书记、主任朱桂华主持会议并对贯彻落实做了详细部署。会议结合我市人防工作实际,进一步明确了专项治理工作在问题查找和自查自纠阶段的核心内容、重点环节。要求市县两级人防部门压严压实主体责任,严肃查摆、深刻反思,坚持立说立行立改,并举一反三,加强源头防范,建章立制,规范管理,形成长效,确保专项治理工作取得实效。市派驻第十四纪检监察组组长高玉林出席会议并提出要求。

(三)强化责任落实。按照部署会议的要求,市人防办迅速成立了人防系统腐败问题专项治理工作领导小组,并设立领导小组办公室、负责具体事务的开展。按照“排查内容再细化、自查自纠再深入、建章立制再务实”的原则,党组书记亲自牵头,研究制定我办关于开展人防系统腐败问题专项治理的实施方案,并报市委市政府和市纪委监委相关领导审阅定稿。根据实施方案的要求,市人防办立即组织各处室(中心)对权力清单、责任清单、廉政风险点和重点问题清单进行了详细地排查梳理,并根据排查出的重点问题,深刻剖析、制定措施,明确问题整改牵头领导、责任部门和整改时限,确保压力层层传导、任务层层落实。

(四)强化督促推进。专项治理工作开展以来,市人防办党组会、办公会专题研究部署治理工作共计5次。党组书记作为“第一责任人”,主动担当,率先垂范,切实担负起牵头抓总的职责。班子成员严格落实“一岗双责”,认领任务、督促协调,真正做到以身作则,以上率下。在做好市本级专项治理工作的基础上,市人防办切实加强对各县(市、区)的督促指导,实行联络员制度,建立全市专项治理工作群,同步推动问题查找和自查自纠阶段工作落实。加强向省人防办的汇报,配合做好相关数据的汇总上报。加强与市纪委监委以及十四纪检监察组的沟通联络,分工合作,齐抓共管,切实担负“主体责任”和“监督责任”,真正形成了合力推动专项治理工作落实的良好格局。